Cerita dari sesepuh….Robby wuwung (KPC – 1991)

KPCSelamat untuk IF&RC sudah banyak team yang bergabung, namun ijinkan saya untuk melampirkan catatan sehubungan dengan terbentuknya Indonesian Fire & Rescue Challenge. Awalnya ditahun 1991 pada waktu itu saya bekerja di PT.KPC sebagai Foreman Fix Plant Maintenance khususnya di coal terminal di tanjung bara sangata. Pada saat itu dari Hunter Valley Rescue Trainer ( Kel Bendeich, cs ) datang ke lokasi kerja untuk melakukan pelatihan dasar Fire & Rescue, sejalan dengan hal tersebut saya tertarik dengan faktor kemanusian untuk menolong apa bila bila ada kecelakaan.

Dan akhirnya saya pindah ke Emergency Response Team dan sekaligus incharge untuk masalah yang bersifat emergency. Pada awal thn 1992 saya bersama dengan Bpk. Ketut Temadja beliau sebagai Manager Community Services pergi ke Astralia untuk study banding tentang pelaksanaan Fire & Recue Competition yang dilakukan di hunter valley coal mining. Setelah kembali ke sangata team rescue KPC terus di latih dan pada thn 1993 kami mengikuti lomba tersebut di Australia bersama dengan Kel Bendeich sebagai Emergency Response Superintendent. Dan selanjutnya pada tahun 1995 Lomba Fire & Rescue Challenge di lakukan yang pertama kali di Indonesia yaitu di Sangatta PT.KPC. Demikian sekilas info…..(dikutip  dari Posting om Robby Wuwung di Facebook Grup Indonesian Fire Rescue Challenge)

KPC Team - 1991

15th Indonesian Fire & Rescue Challenge

  1. Keputusan Dewan Indonesia Fire & Rescue
    • Dewan Indonesia Fire & Rescue menetapkan bahwa kegiatan Tahunan Fire & Rescue yang akan diselenggarakan di PT Indominco Mandiri, Kotamadya Bontang, Kalimantan Timur menggunakan konsep Challenge
    • Konsep Challenge bukan hanya berarti kompetisi, namun lebih sebagai upaya belajar dari yang lain.
    • Indonesian Fire & Rescue Challenge memperkenankan tim untuk menangani insiden sementara tim lain dapat menyaksikan dan belajar darinya. Setiap tim selanjutnya diberikan skenario yang sama dengan menerapkan prosedur dan teknik yang berbeda, semuanya akan dinilai.
  2. Kapan dan dimana
    • 15th Indonesian Fire and Rescue Challenge akan diselenggarakan pada tanggal 17-27 November 2012 di PT Indominco Mandiri, – Kotamadya Bontang, Kalimantan Timur.

Terlampir keputusan BOD IFRC mengenai lomba diatas

12 07Jul-IFRCXV-Info and Guidelines.090712

Me and Rescue (1)…the history

Hai selamat malam…
Gara-gara Facebook, sudah lama aku tinggal blog ini, maenan facebook mah banyakan lebaynya, he,,he,,, ne lagi pengen cerita2 tentang pengalaman di bidang rescue, sebenernya basic asli sih bukan dari rescue, 3 tahun pertama kerja di Berau coal sebagai Environmental Supv karena aslinya adalah Sarjana Pertanian bidang Ilmu tanah, cuman akhir tahun 2006 dari EHS dept nyari staff Berau Coal yang punya sertifikasi SAR, kebetulan cuma ane yang ada,  jadi atas perintah KTT langsung dipindahin ke Safety Section per 1 january 2007.

BTW sebelumnya memang pernah ikut kursus sebagai tim SAR oleh BASARNAS, padahal ikut karna pengen gaya aja,,,memang ada sedikit minat sih, gini2 mulai SD selalu aktif di semua kegiatan extrakurikuler, PMR, Pramuka, PKS, OSIS dll, jadi jiwa outdoor mah sudah tertanam sejak sekolah,nah pas tahun 2004 ada seleksi tim SAR Berau Coal Gel. 2 langsung daftar n lulus, training 2 minggu dapet sertifikasi dari BASARNAS dengan Status Open Mine Rescue. ini ada fotonya pas tahun 2004 :

SAR Sertification Gel. II th, 2004 PT. Berau Coal

Emergency Response Team PT.Berau Coal dibentuk sejak tahun 2002, sejak terjadinya kecelakaan longsor di Tambang binungan yang memakan korban sebanyak 3 orang meninggal, agar sistem tanggap darurat PT. Berau Coal dapat dilakukan dengan baik maka dibentuklah ERT yang yang beranggotakan para karyawan dari berbagai perusahaan seperti Berau Coal, Buma, Dianlia, roda teknik, Sucofindo, dll yaitu ERT Gel. I, dibawah komando Bp. Sony Widjayanto dan bp. Suharyono,  dan pada tahun 2003 tim mengikuti lomba IFRC ke 8 di KPC dengan manager tim bp. Edy Saptono (EHS Manager)…..

Setelah resmi jadi ERT PT. Berau Coal, karena status volenteer jadinya latihan sering malas 2 an, jarang ngumpul, gak aktiv di kegiatan, sampe pas desember 2006 diberitahu kalau mau dipindah ke Safety Section dan jadi koordinator ERT, Nah lho……baru tau rasanya , sudah jarang latihan langsung ditunjuk jadi pimpinan ERT, ya udah, namanya juga printah langsung iya aja lah…gak mungkin nolak.

Tugas pertama  sebagai koordinator adalah listing ulang seluruh member ERT dan Inventory peralatan, karena dari petugas sebelumnya sama sekali gak ditinggalin data, jadi start dari nol….bingung, panik, gak tau mau ngapain……..Continued!

Berau Coal Gelar Standby Force

MUSIBAH tak bisa diprediksi. Celakanya, intensitas musibah, baik di darat, laut, maupun udara semakin tinggi. Jenis musibahnya juga semakin kompleks. Banyak faktor yang menjadi penyebabnya. Mulai kegagalan teknologi, faktor alam, hingga human error. Yang pasti, selalu ada korban didalamnya. Dan penanganan korban itu membutuhkan kemampuan yang spesifik. Untuk itu PT Berau Coal (BC) bersama pihak kepolisian adakan latihan bersama tanggap darurat atau dengan istilah standby force, dalam mengatasi penyelematan korban yang terkena musibah. Tujuan latihan itu tidak lain untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan atau kompetensi yang telah dimiliki oleh tim keamanan dalam bersiaga, siap operasi setiap saat, dan harus memiliki skill yang mampu. Beberapa materi yang didalami meliputi peningkatan kondisi fisik, penanganan kecelakaan kendaraan, jungle rescue, water rescue, high angle rescue, dan heli rescue. Peningkatan kondisi fisik mencakup latihan peningkatan sistem kardio vaskuler; latihan peningkatan kecepatan, kekuatan dan daya tahan otot. High angle rescue (pertolongan di ketinggian/medan vertical) meliputi tali dan simpul, penggunaan tripod dan larkin rescue frame, anchoring/belaying, ascend dan descend (menaikan dan menurunkan korban), serta exercise. ”Metode latihan berupa simulasi dan kompetisi yang menitikberatkan pada aspek penanganan kecepatan bertindak tanpa mengesampingkan keutamaan faktor keselamatan agar terbentuk keterampilan yang cepat, tepat dan aman.from:http://www.kaltimpost.co.id/index.php?mib=berita.detail&id=50561

IFRC 12 tahun 2009, PT. Newmont Nusa Tenggara, Batu Hijau

iin senduIFRC 12 tahun 2009 telah usai…
Selamat untuk tim PT. Freeport Indonesia yang sekali lagi menunjukkan prestasinya dengan menjadi Juara umum dan dilengkapi dengan terpilihnya Edo (edward) menjadi the best captain.

Banyak cerita, kejadian, moment selama lomba yang dilaksanakan disana, water rescue yang sangat bersemangat, Vertical rescue yang sangat  mengerikan (tinggi banget), warehouse fire yang sangat melelahkan dan seterusnya…

Para Juara dari setiap nomor lomba telah menunjukkan performance yang sangat baik sehingga menjadi contoh yang baik bagi setiap tim yang belum mendapatkan juara/ throphy, tim-tim seperti tim Kmi (PT. Berau Coal) masih harus banyak   belajar, dimana sebagai tim pemula target kami adalah belajar dengan melihat dunia luar dan apa yang kami dapatkan selama mengikuti lomba ini menjadi pelajaran yang sangat berharga untuk kami bawa pulang kembali ke Berau. Foto – foto bisa di: http://picasaweb.google.com/danan97

pak yanto_PT BA expert Rescue

FIRE & RESCUE CHALLENGE 2009 PT.BERAU COAL

rescue-bcSetiap tahun dalam rangka memeriahkan bulan K3 dilaksanakan lomba Fire & Rescue dalam lingkungan operasional pertambangan PT. Berau Coal, pada pelaksanaannya lomba ini diikuti oleh Tim Emergency yang dibentuk oleh para kontraktor dan PT. Berau Coal sendiri yang terdiri dari berbagai lapisan atau level pekerja, dari pekerja harian, pengawas, mandor, supervisor, superintendent bahkan Manager dari sebuah departemen.

Pada tahun 2009 ini diadakan lomba Fire & Rescue pada tanggal 1 Maret 2009 di lokasi PT. Sapta Indrasejati site Sambarata, salah satu dari 3 site PT. Berau Coal yang diikuti oleh 9 tim yaitu:fire-fighter

  1. Rescue Tim Head Office tanjung
  2. ERT BC – LMO
  3. ERT  BC – BMO
  4. ERT BC – SMO
  5. ERT SIS – SMO_1
  6. ERT SIS – SMO_2
  7. ERT SIS – BMO
  8. ERT Buma Binsua
  9. ERT Buma Lati

Jenis Lomba pada kegiatan ini adalah:

  • Fire & Search
  • Motor Vehicle Accident
  • Medical First Respondermaya_rescuer

rescue-2009-178

smo-ert

rescue-2009-221

all-team